Pour 4 personnes.
Base 150 g de Comté doux,
100 g de saumon fumé,
400 g de saumon frais,
250 g de pommes de terre,
1 branche de persil,
300 g de tomates,
50 g d'échalote,
1 dl de crème,
50 g de beurre,
1 dl de Côtes du Jura blanc,
huile pour friture.
Epluchez et lavez les légumes;
ciselez les échalotes;
mondez et épépinez les tomates, puis coupez l-les en petits dés.
Beurrez un plat, parsemez d'échalotes ciselées, dés de tomates, persil haché;
déposez le saumon frais détaillé en 4 morceaux; ajoutez le vin blanc, sel, poivre
et un petit peu d'eau ou de fumet de poisson si possible;
portez à frémissement sur le feu puis finissez la cuisson à four moyen (200°C)
5 mn environ.
Faites frire les pommes de terre coupées en tranches de 2 mm.
Retirez les morceaux de saumon frais, réservez le liquide de cuisson dans une
casserole et réduisez-le au 4/5e.
Montez les millefeuilles dans le plat en couches successives:
Saumon fumé, chips, saumon frais, comté râpé, chips, saumon fumé, comté râpé.
Ajoutez la crème à la réduction et réduisez de nouveau pour obtenir une sauce
presque nappante.
Versez la sauce autour des millefeuilles puis passez à four chaud (220°)