LOTTE ROTIE A LA POITRINE FUMEE ET AUX PRUNEAUX
 
 

Ingrédients :
(6 pers.)

- 1,3 kg de lotte
- 300 g de tranches de poitrine fumée
- beurre, huile
- 3  échalotes
- 150 g de pruneaux
- 3-4 verres de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- ficelle de cuisine
 
 
 

Enlever la peau de la Lotte, queue et arêtes dorsales

Envelopper les tranches de poitrine fumée autour du poisson, tout du long

Maintenir chaque tranche avec la ficelle (comme un rôti)

Mettre dans la sauteuse beurre + cuillère à soupe huile

Mettre le poisson dans la sauteuse

Couper échalotes en fines rondelles + mettre dans la sauteuse

Mettre les pruneaux dans la sauteuse

Mettre le vin rouge

Cuire un peu sur le feu, puis mettre carrément ( ! ) au four la sauteuse (180°)

Au bout de 10 mns, retourner la Lotte

Remettre à cuire encore 10-15 mns

Sortir la Lotte et la garder au chaud dans papier d’alu , couper et enlever la ficelle avant !

Garder la sauce, enlever les pruneaux

Mettre une cuillère à soupe de fumet + eau dans la sauce

Remettre la sauteuse sur le feu et remuer au fouet

Laisser réduire sur le feu, rajouter du beurre (3 morceaux...... « au pif ! » dit le Chef)
Mélanger au fouet

Remettre les pruneaux dans la sauce
 

Présentation : couper les tranches de Lotte, poser au centre de l’assiette (2 tranches), mettre la sauce tout autour.
 

NB : on peut remplacer les pruneaux par des raisins (mais les faire moins cuire)
 
 
 
 
 
 


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